«О, непостижимое, великое влияние природы!»
Вот основной принцип христианского Учения: «Все живые существа равны — они все обладают природой Бога». Все они в равной степени имеют природу, готовую к просветлению. Просто не все готовы сделать над собой усилие».
Здесь приводится сравнение, или притча /Иоан.16.21/: Женщина, как известно, когда рождает, терпит скорбь, она переносит острые приступы боли, потому что пришел час ее, час, определенный природой и Провидением, которого она ждала и которого она не может избежать; но когда родит младенца, при условии, что она благополучно разрешится. И младенца назовут хотя бы…. тогда она уже не помнит скорби (стоны и воздыхания остались позади, а послеродовые боли переносятся уже легче) от радости, потому, что родился человек в мир, — представитель человеческого рода, младенец, будь, то сын или дочь, ибо это слово подразумевает либо сына, либо дочь.
Ибо, смотри, Он не сказал «женщина уже не помнит скорби потому, что родилось у нее дитя», но – «потому, что родился человек в мир». Не без цели Он так сказал, но для того, чтобы загадочно и откровенно намекнуть на то, что Он Сам есть Человек, родившийся не для ада, заболевшего Им, но для мира. Ибо для нас родился от воскресения новый и нетленный Человек, Иисус Христос, Бог наш.
Посмотрите на творения Божия и узрите, как они прекрасны. С какой любовью, вниманием, тщательностью продуманы и созданы живые организмы, устроены законы природы. А каким прекрасным создан человек! Правда, сам он об этом часто забывает. Но даже в этих случаях Бог бесконечно прощает того, кто бесконечно искажает в себе образ Создателя. Бог абсолютно счастлив по Своей природе. А источник всего – Любовь, свойство и одновременно Его святое имя.
Поскольку высшее из возможных представлений человека о Боге заключается в человеческой идее и в идеале первичной и бесконечной личности, позволительно – и может оказаться полезным – изучить некоторые особенности божественной природы, представленные в характере Божества. Наилучшим образом природу Бога можно понять через раскрытие Отца, предпринятое Михаилом Небадонским в своих разносторонних учениях и возвышенной жизни, прожитой во плоти. Глубже понять божественную природу может также человек, который считает себя Божьим дитя и взирает на Райского Создателя как на истинного духовного Отца.
Природа Бога может изучаться через раскрытие высших идей, божественный характер можно представить как отображение небесных идеалов, однако из всех раскрытие божественной природы наиболее просвещающим и духовно поучительным является осмысление религиозной жизни Иисуса Назарянина – как до, так и после полного осознания им своей божественности. Если рассматривать жизнь во плоти как фон, на котором Бог раскрывает себя человеку, то мы можем попытаться выразить в человеческих словесных символах некоторые идеи и идеалы, касающиеся божественной природы, которые, возможно, будут способствовать дальнейшему прояснению и консолидации человеческого представления о природе Всеобщего Отца и характере его личности.
Когда человек теряет из вида любовь личностного Бога, царство Божие превращается всего лишь в царство негожее. Несмотря на бесконечное единство божественной природы, любовь является доминирующим свойством всех личностных отношений Бога со своими созданиями.
Слово «природа» принадлежит древнерусскому языку и состоит из двух частей – приставки «при» и корня «род».
«Руины одного нужны живой вечной природе для жизни другого» - /Лессинг/.
Слово природа означает «врожденный». Происходит с заменой приставки «в», в значении «вместе», на позднее «при», в том же значении. Природа - находящийся при нем, при рождении, от роду. Природа это вся округа. Природа - то, что было всегда, врожденный признак, прирожденный, первозданный, естественный и т.п. Принято считать, что слово является калькой латинского naturа, от nasci - рождаться, создаваться, происходить. При этом обходят стороной древнегреческое «рождать, создавать», от которого происходит «вещество; природа, характер». В русском языке заимствовано слова физика, физиология и проч. Это ведь тоже является калькой слова natura.
Однако, не все так просто, слово род означает стержень, шток, центр, заимствование с английского rod в том же значении. И природа дословно это именно то, что находится вокруг этого центра, стержня. При таком ракурсе никакого калькирования от латинского natura не существует. Латинское слово naturа заимствовано в русский язык и термин натуральный часто заменяет «настоящий», «естественный». В свою очередь естество всего лишь двойной клик, придающий усиление значению слова: «есть есть», сущее есть, существо. В английском языке сущий - mere, читается мир. Этимология слова Слово «природа» происходит от латинского «natura». В быту слово «природа» часто употребляется в значении естественная среда обитания (всё, что не создано человеком).
Мудрость состоит в том, что¬бы «говорить истину и поступать в соответствии с природой». «Итак, — указывает В. И. Ленин, — человеческое мышление по природе своей способно давать и дает нам абсолютную истину, которая складывается из суммы относительных истин. Каждая ступень в развитии науки прибавляет новые зерна в эту сумму абсолютной истины, но пределы истины каждого научного положения относительны, будучи, то раздвигаем, то суживаем дальнейшим ростом знания».
Править Причинность. Причинность и есть то, что многие называют «волей Бога», поскольку она вечна и неизменна. Все должно иметь своё причинное объяснение, (ибо ничто не происходит из ничего). Единичные вещи, действуя друг на друга, связаны жёсткой цепью взаимной причинной обусловленности, и в этой цепи не может быть никаких разрывов.
Вся природа представляет собой бесконечный ряд причин и следствий. Которые в своей совокупности составляют однозначную необходимость, «вещи не могли быть произведены Богом никаким другим образом, и ни в каком другом порядке, чем произведены» Представление о случайности тех или иных явлений возникает лишь потому, что мы рассматриваем эти вещи изолированно, вне связи с другими. Если бы люди ясно познали порядок Природы, они нашли бы всё так же необходимым, как и всё, чему учит математика»; «законы Бога не таковы, чтобы их можно было нарушить» /Б.Спиноза/.
«Природа, создав людей такими, каковы они есть, даровала им кое утешение от многих зол, наделив их семьей и родиной» - /Фосколо/
Природа (греч., лат. natura), одно из центральных понятий антич¬ной философской мысли, обладающее широким спектром значений. Греч. существительное происходит от глагола («выращивать», «ро¬ждать», «производить на свет», med. – «вырастать», «рождаться», «возникать»). Корень - восходит к индоевропейскому bheu- (со значения¬ми «пробиваться», «прорастать», «распускаться»), послужившему в европейских языках основой для глагола «быть» (лат. fu, франц. je fus, англ. to be, нем. ich bin, старослав. быти). Поэтому греч. существительные с этим корнем тоже несут в себе значение бытия, но не как результативного пребывания, а как происхождения на свет. Отсюда тесное соседство и почти синонимичность с «сущим» и «сущностью» в философском языке. Греч. соответствует лат. natura (от nasci – родиться, возникать; natus и греч. близкий к в значении «возникать»).
«Природа — вечно изменчивое облако; никогда не оставаясь одной и той же, она всегда остается сама собой. Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна. Приспособьтесь к ритму природы: ее секрет — в терпении. Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна. Природа – вечно изменчивое облако; никогда не оставаясь одной и той же, она всегда остаётся сама собой. Природа не терпит неточностей и не прощает ошибок» - /Эмерсон/.
Систему природной загадки – создал Иванов Порфирий Корнеевич. Он считал что смысл, что смысл человеческой жизни можно найти только через единение с природой, с её «тремя живыми телами» - воздухом, водой и землёй, которые раскроют в человеке силы для независимой жизни в природе.
Люди живут за счёт природы, убивают и разрушают её для удовлетворения своих потребностей, но при этом разрушают и себя. Потребительски относясь к природе, люди нарушили живую связь с ней, боятся её суровых качеств, живут в природе «однобоко».
Т.е. хотят только «хорошего и «тёплого», а от «плохого, холодного» - бегут, прячутся. Но это не спасает их от болезней. П.Иванов ставил перед собой задачу не воевать с природой, не прятаться от её суровых качеств, а пойти ей навстречу, слиться с ней»
«Природе свойствен дух создания она свои творения множит!
И разве меж собой не схожи протон и звёзды мироздания?
Стремится человек к Познанью, но должен быть он осторожен.
И помнить: путь найти невозможно, но…» лабиринтов много в «зданье»!
Прозренье, словно нити света, ему поможет отыскать.
Дорогу к звёздам и планетам…
И сможет глубже он узнать Вселенную, её секреты.
И жизни код расшифровать» - /Э.Остоженская/.
«Природа вечеринок изучена недостаточно. Но общее мнение таково, что у вечеринок есть какая-то патология, что патология эта своя в каждом отдельном случае и что по большей части она граничит с извращением. Утверждают также, что вечеринка вряд ли когда-нибудь развивалась по задуманному плану. Это, конечно, не относится к тошнотворным, рабским вечеринкам, которые устраиваются, погоняются и управляются профессиональными хозяйками-людоедками с тираническими наклонностями. Да, впрочем, какие это вечеринки – это парад с демонстрацией, почти столь же непроизвольные, как перистальтика, и столь же интересные, как ее конечный результат.
«Когда бобы созревают, все растения выдергиваются с корнем и складываются в кучи, чтобы стебли как следует, просохли перед молотьбой. И тут надо молиться, чтобы не начались дожди. Когда на темных полях желтеют кучки бобовых стеблей, фермеры не спускают глаз с неба и хмурым взглядом провожают каждое проползающее в вышине облачко. Ведь если пойдет дождь, придется заново переворошить все кучки и ждать, пока они опять высохнут. А если снова пойдет дождь, их снова придется переворошить. Если же дождь начинается в третий раз, бобы покрываются плесенью, начинают гнить, и урожай потерян» - /Джон Стейбек/.
«Природа никогда не ошибается; если она порождает дурака, значит, она этого хочет» - /Шоу Генри/.
Итак, воля Божия заключается в том, чтобы жена знала свое место, а муж не злоупотреблял своей властью. Женские волосы представляют собой естественное покрывало /1Кор.11.13−15/: «Судите сами, — обратитесь к собственной рассудительности, прислушайтесь к голосу природы, — прилично ли жене молиться Богу с не покрытою головою? Не следует, ли соблюдать различие между полами в отношении волос, которое установила сама природа? Не соблюдается ли это различие, установленное природой, во всех цивилизованных народах? Волосы женщины являются ее естественным покрывалом; носить длинные волосы — это честь для женщины; но для мужчины — это признак слабости и женственности».
Заметьте: Мы должны заботиться о том, чтобы не нарушать правил естественного приличия, особенно в наших христианских собраниях.
В заключение Ап. Павел обращается к тем, кто оспаривал обычаи церкви. Обычаи, по большей части, являются правилами приличия. И церкви должны руководиться общими правилами, установленными по всем церквам. Апостол далек от желания заставить силою своего авторитета их замолчать, но хочет, чтобы они знали, что ведут себя очень странно, неестественно, когда настаивают на обычаях, крайне чуждых для церквей того времени, и протестуют против обычаев, принятых всеми церквами и основанных на естественных правилах приличия. Было общепринято в церквах, чтобы женщины приходили на собрание и участвовали в богослужении с покрытой головой, и это было приличным для них. Те, кто хотел оспаривать этот обычай или отвергал его, были, вероятно, не в меру сварливыми людьми.
«Человек овладевает природой, еще не научившись владеть собой. Творения природы совершеннее творений искусства. Если человек зависит от природы, то и она от него зависит: его сделала — он ее переделывает. Как могла бы природа быть столь светлой и прекрасной, если бы предназначение человека не было таким же? Природа-лицедейка выступает во всех ролях. Природа никогда не обманывает нас; это мы сами постоянно обманываемся. Наблюдайте природу и следуйте дорогой, которую она вам указывает. Природа швырнула голого человека на голую землю — виноватого лишь в том, что он родился на свет. У природы чистое сердце. Все изменяется, но ничего не пропадает. Природа всегда действует, не спеша и по-своему экономно. Природа может все, и все творит. У неё нет ничего бесполезного - приятный наставник, и даже не столько приятный, сколько осторожный и верный. От законов природы никуда не укроешься.
Благая природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться. Руины одного нужны вечно живой природе для жизни другого. Даже в прекраснейших своих грезах человек не может вообразить ничего прекраснее природы. Во всем, над, чем работает природа, она ничего не совершает поспешно. В свой час своя поэзия в природе. Лишь природа может доставить истинное наслаждение».
«Природа вложила в человека потребность заботиться обо всех людях несчастный случай – неизбежное происшествие, обусловленное действием непреложных законов природы. Природа – творец всех творцов она – единственная книга, каждая страница которой полна глубокого содержания. Природа не признаёт шуток; она всегда правдива, всегда серьёзна, всегда строга; она всегда права; Природа не терпит лжи. От законов природы никуда не укроешься. Ошибки же и заблуждения исходят от людей. Природа швырнула голого человека на голую землю. Гони природу вилами, она всё-таки вернётся. Артистка-природа выступает во всех ролях. Земля, природы мать, - её же могила: что породила, то и схоронила» - /Шекспир/.
«Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон. Они показывают, что дело у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их» - /Рим.2.14.15/. Свет природы. Именно этот свет имеют язычники, и в соответствии с ним они будут судиться. Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут. То есть неверующие язычники, не имевшие никакого другого руководства, кроме руководства природной совести, не имевшие закона Моисея и никакого откровения свыше; они не будут судиться за преступления закона, которого у них не было. Они будут судиться по закону природы, апостол доказывает, что свет природы был дан язычникам вместо писаного закона. Он говорит, что они согрешили вне закона, что звучит противоречиво, ибо, где нет закона, там нет и преступления. Но, продолжает он, хотя они и не имели писаного закона, однако имели то, что было эквивалентом закона, не обрядового, но нравственного. Они имели дело закона. Он подразумевает под этим не то дело, которого требует закон, как если бы они были способны к совершенному послушанию, но дело, совершаемое самим законом. Дело закона заключается в том, чтобы указывать нам, что мы должны делать, и контролировать то, что мы сделали. Итак, Язычники получали указания о том, что им делать, посредством света, данного им от природы: через заложенные в их природе представления и внушения они ясно понимали громадную разницу между добром и злом. Они по природе законное делали. Они имели понятия о справедливости и равенстве, о чести и чистоте, о любви и милосердии; природа учила их послушанию родителям, жалости к несчастным, сохранению общественного мира и порядка, запрещала убийство, воровство, ложь, клевету и тому подобное. Таким образом, они были сами себе закон.
Источники: Библия. Мэтью Генри – толкователь.
|