Это невозможно забыть! Было за полночь, когда до моего слуха донеслись громкие голоса. Я встала, оделась и вышла во двор, который освещался огромным заревом полыхавшем на противоположном берегу. Горела мельница.
Папа, мама, средний брат, я и несколько соседей стояли в верхней части нашего огорода и с ужасом смотрели на всепожирающий огонь. Слышался яростный гул огня и беспрерывный треск раскалившейся черепицы, которая лопалась и разлеталась как фейерверк на далекое расстояние, казалось, что эти куски могут долететь и до нас. Низина между нашим огородом и мельницей была заполнена водой и в ней, как в зеркале, многократно отражалось высокое пламя, окрашивая воду в кровавый цвет...
Управляющий мельницей, дядя Серёжа Овсяников, жил с женой и двумя очаровательными доченьками в небольшом домике во дворе мельницы. Мне достаточно было летом выйти за калитку внизу огорода, перепрыгнуть по камням через узкую речушку и оказаться во дворе мельницы, где под длинным навесом игрались сестрички. Они были как из сказки: старшая Томочка - смугляночка с темными курчавыми волосами, а младшая Светочка - беляночка с розовыми щечками. Часто я находила сестричек у цементного бассейна, который был построен для хранения воды, используемой для охлаждения какого-то механизма на мельнице. Из бассейна по одной трубе вытекала охлажденная вода, а по другой впадала теплая. О наполнении не такого ли бассейна мы решали задачу на уроке математики? Девочки, как русалочки, плескались в подогретой воде бассейна. Вначале они прыгали с приличной высоты и их на время скрывала вода, потом выныривали и плавали, наслаждаясь водными процедурами. У меня в детстве произошел несчастный случай, я утонула, но меня нашли и чудом возвратили к жизни. С тех пор я боялась воды и не прыгала в бассейн, а только смотрела и восхищалась смелостью сестричек.
Глядя на пожар, почему-то мне в тот момент вспомнился такой эпизод. Мы зашли в дом Светочки, посреди комнаты стоял стол с красивой вазой. Мое внимание привлек большой пучок незнакомого растения в вазе. Я спросила у Светки:" Что это?". И услышала в ответ: "Это ковыль. Его привез папа, когда гостил на своей родине в Оренбургской области". Я подошла и погладила пушистые верхушки чудесного букета и ощутила необыкновенную шелковистость ковыля.
И вот теперь, на крышу этого домика, падали раскаленные искры черепицы и угрожали сжечь его. Языки пламени высоко взмывали в небо, как ненасытное чудовище, устрашая пожрать все на своем пути...
Мельница сгорела и несколько лет стояла черным памятником страшного бедствия, пока не отстроили новую.
В ту ночь сгорела не только мельница, но и "часть" нашего детства. Уже больше никогда не плескались сестрички в бассейне, который хранится только в моей памяти. А также мне жаль было тот букет ковыля, мягкость которого "запомнила" моя ладошка. Ведь это была частичка с Родины дяди Серёжи, где под ветром колыхались бескрайние ковыльные степи. О которых я позже читала в стихотворении "Ковыль" Галины Прудниковой.
"На привольной земле, лемехами не тронутой,
Где пионы цветут не в награду садовнику,
Там, где крутит полынь серебристые омуты
Да стенает пичуга в колючем терновнике;
Где адонис играет янтарными бликами,
Погружаясь в траву золотистыми гребнями,
Там курганы степей – исполины великие –
Сотни лет охраняют предание древнее.
Как на русскую землю в годину тяжёлую
Налетели враги, рать несметную кинувши,
Убивали мужей, изгалялись над жёнами,
Отбирали у них милых деток-кровинушек.
Уходили навек на чужбину далёкую
Незамужние девицы, юноши холосты.
И, кляня материнскую долю нелёгкую,
Рвали женщины вмиг поседевшие волосы.
Эти пряди, слезой безутешной политые,
По весне прорастали кустами белёсыми,
Словно бедная мать со святою молитвою
Прикоснулась к земле поредевшими косами.
И доныне ковыль всё скорбит да печалится,
А на вкус, будто слёзы, и солон, и горек он...
Не срывают его вместе с пышной овсяницей,
Не вплетают в букеты к бордовым лазорикам.
Шелковистые ости над долами русскими
Доверяют ветрам материнские жалобы...
Мне заранее знать бы сказание грустное,
Не рвала бы ковыль и беды избежала бы…
…Я стояла в степи посредине безмолвия,
В сотый раз пережив то, что Богом отмерено.
А ковыль колыхался смиренными волнами
И молился, как встарь, о детишках потерянных".
Не это ли желание своими глазами увидеть ковыльные степи, побудило сестер возвратиться на Родину отца и остаться там жить. Да благословит обильно их и их семьи Господь!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Каждому своё! притча о талантах. - Наталья Марьян Иисус рассказал 2 подобные друг другу притчи о том, чему подобно Царство Небесное (Матфея 25 глава и Луки 19 глава), при этом употребляя в одной таланты, а в другой мины. Это деньги того времени. И, понимая их стоимость, мы можем лучше понять смысл притчи.
Во времена Иисуса заработная плата в день была 1 динарий.
Средний доход за год был 300 динариев.
1 мина равнялась 100 динариям или доходу за 4 месяца.
60 мин составляли 1 талант серебра (36 кг), и это было доход за 20 лет.
Соответственно, 5 талантов составляло 100-летний доход.
Это огромные деньги для простых слуг и тех, кто служил при царе.
И не каждому Царь мог доверить такие деньги, но только тем, кто знал, что с ними делать.
А мина была доступна почти каждому.
На наши деньги мина составляла $10,000.
Талант= $600,000(тысяч), почти миллион.
5 талантов = $3,000,000 (миллиона)